Углекислота при подкормке растений
25.05.2015
Углекислота при подкормке растенийПри выращивании растений в защищенных грунтах необходимо применять подкормку углекислотой, как в жидком, так и в твердом виде.
Применение сжиженного углекислого газа в баллонах – это наиболее простой способ подкормки растений в тепличных хозяйствах Евпатории и Крыма.
Углекислота из баллона, заправленного в ООО «Озон» в Евпатории, не содержит вредных для растений примесей, не оказывает влияние на температурный режим теплиц.
Для равномерной подкормки растений в тепличных хозяйствах Евпатории и Крыма, углекислотой насыщают воздух в теплицах, путем подачи углекислоты из баллонов через перфорированные, резиновые шланги или полиэтиленовые трубы, в которых имеются отверстия диаметром 4-5 мм на расстоянии 6-8 м друг от друга.
Для определения расчетного количества баллонов с углекислотой из Евпатории, можно воспользоваться следующей информацией: на 1000 квадратных метров защищенных грунтов, для насыщения воздуха углекислотой за день расходуют 60-80 кг углекислоты из баллонов.
В наполнительном цеху ООО «Озон» в Евпатории специальные баллоны заправляют от 20 до 30 кг углекислоты, то есть на 1000 м2 надо 3-4 баллона с углекислотой в день.
Но указанное выше количество баллонов можно скорректировать, учитывая следующее:
- в метровом слое воздуха над гектаром почвы содержится около 5,6 диоксида углерода (углекислоты);
- растения метрового роста усваивают в день около 300 кг диоксида углерода на гектар;
- учитывая то, что основным составляющим тело растения являются углерод – 42%, кислород 38% и произведя небольшие расчеты, можно определить примерное количество диоксида углерода, которое необходимо связать в листовом аппарате растения, чтобы получить один килограмм пищевой продукции, например:
- на 1 кг томата нужно около 120 грамм СО2 (углекислоты);
- на 1 кг огурцов – около 92 г;
- на 1 кг картофеля – около 46 г;
- на 1 кг укропа – около 208 г
Второй способ подкормки растений – подкормка твердой углекислотой (сухой лед).
Преимущества этого способа заключается в том, что при подкормке в жаркое время снижается температура воздуха в теплицах.
Твердую углекислоту доставляют к теплицам специальным транспортом в кусках по 25-30 кг.
Для насыщения воздуха углекислым газом на 1 м3 теплицы расходуют 15-20 кг сухого льда.
Сухой лед разбивают на куски весом до 1 кг и раскладывают равномерно по теплице в ящики, установленные на стеллажах или подвешенные на проволочные каркасы на высоте 1,7-2 м.
При подкормке сухим льдом происходит довольно равномерное распределение углекислоты по всей теплице.